Послеродовая депрессия

15                      Послеродовая депрессия.

                    Как же так получается, что гармония между новорожденным и его мамой вдруг оказывается нарушенной? Плач малыша, инстинктивно взывающего к помощи своей мамочки, вызывает у нее только раздражение, сменяющееся острым чувством вины. Безмерное чувство усталости, бремя ответственности, раздражающие советы или нарекания окружающих «отравляют» время, которое должно было стать самым счастливым для молодой матери.

К сожалению, послеродовая депрессия явление намного более частое, чем принято думать. Статистика неумолима: подавляющее большинство женщин (80%) после родов находятся в состоянии послеродового стресса, выйти из которого не удается каждой седьмой, и они по истечение времени попадают в крепкие «объятия» послеродовой депрессии. Если взять, например, данные рождаемости по Москве за первое полугодие 2012 года (32 298 ребенка), то число подобных случаев будет исчисляться тысячами.Проблема – налицо, и не считаться с ней было крайне неосмотрительно. В чем же кроются ее причины, может ли женщина помочь себе при послеродовой депрессии и стать для свое малыша настоящей мамой, возможно ли вообще избежать подобного состояния?

              Одной из причин, провоцирующих ее возникновение, специалисты считают очень быстрое изменение после родов гормонального фона . Резко падает уровень эстрогена и прогестерона, бурное восстановление иммунной системы женщины, подавленное во время беременности, сопровождается выработкой антител, разрушающих клетки щитовидной железы. Все эти изменения ведут к повышению риска развития послеродовой депрессии.Сами же роды этому не способствуют, а только приближают момент ее возникновения. Исследования обнаружили взаимосвязь между развитием депрессии и количеством отрицательных эпизодов в жизни женщины за период, охватывающий беременность и еще примерно девять недель после родов. Получается, что социальные и стрессовые обстоятельства повышают вероятность появления послеродовой депрессии именно в период беременности, а не после родов. Вот почему для будущей мамы настолько важна в течение беременности поддержка семьи, особенно супруга.

Общепринято считать, что материнство является великой радостью, но на самом деле многие из женщин бывают подчас совсем не подготовлены к нему ни морально, ни физически – все меняется и тело, и жизнь. Многим мамам кажется, что «материнская любовь», захватившая их после родов поможет решить проблемы адаптации к своему ребенку, а ведь этот процесс требует длительного (до нескольких месяцев) обоюдного научения. Не осознавая этого, мама быстро разочаровывается, и у нее появляется чувство виновности, которое и лежит в основе депрессии. Более того, некоторые из них считают ответственной за ребенка только себя. Отсюда и чувство беспомощности, непосильной тяжести, вызванное ежедневными заботами, отнимающими у матери немалые физические и душевные силы, которое только усиливает ее изолированность.Целая вереница симптомов послеродовой депрессии: печаль и грусть, подавленное настроение, тревога, отсутствие сил, чувство одиночества, бессонница и даже идеи самоуничтожения, сопровождает мрачное видение будущего и неспособность осуществлять повседневную деятельность. Разорвать женщина этот порочный круг, возможно, может и самостоятельно, опираясь на помощь родственников, если при этом будет оказывать самой себе всевозможные меры самопомощи: отдыхать во время сна ребенка, составить облегченный и удобный график обязательных работ по дому, следить за своим внешним видом, выполнять легкие восстановительные комплексы упражнений, устраивать маленькие праздники, а иногда – просто побыть одной.

Конечно, квалифицированные консультации специалиста более эффективны и помогут намного раньше поднять самооценку женщины, но для этого она прежде должна осознать свое депрессивное состояние.Если ее не диагностировать и соответственно не заниматься ею, послеродовая депрессия может принять хроническую форму и, еще более усугубив состояние матери, отразится уже и на развитии малыша. Я частный психолог ( Москва)  проконсультирую вас по поводу послеродовой депрессии.

Печать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить