Кинесика

331                                          Кинесика.

                Образ человека, с которым мы знакомимся, общаемся складывается в нашем восприятии сквозь призму его манеры держаться и разговаривать.Бывает, что получая, казалось бы, логичную и достоверную информацию, почему-то не доверяем услышанному, хотя и не имеем на то видимых причин. Но причина все-таки есть: все дело в деталях образа: в его позе, мимике, которые противоречат информации, оформленной человеком вербально – язык его тела говорил о другом.«Сначала было Слово», никто и не отрицает его главенства в общении, но разве может оно или речь существовать вне какой-либо двигательной активности. Кинесика – это наука, изучающая в человеке закономерность его телодвижений по принципу информационных моделей или проще говоря – это язык тела, молчаливый язык, позволяющий многое сказать, а для умеющего видеть – многое понять.Еще до того, как произнести вслух какую-либо фразу, мы уже успеваем «сказать» ее своими жестами и мимикой, выдавая внимательному собеседнику свои мысли, еще не начав говорить. В процессе общения речь и жестикуляция сливаются воедино, поэтому мы и воспринимаем человека как целостный образ.Язык телодвижений – особенный, продиктованный импульсами нашего подсознания, подделать которые невозможно. Поэтому он вызывает большее доверие, чем обычный словесный язык.Есть множество разнообразных фактов, указывающих на регулируемость действия дистанцирования на бессознательном уровне. Далеко не каждого человека мы подпустим к себе особенно близко. Давно замечено, что вступая в общение, люди придерживаются некоторых фиксированных зон, их называют интимной, личной, социальной и открытой.

Интимная зона имеет самый маленький радиус, всего 15-40 см. Это наша «территория», где мы чувствуем себя наиболее безопасно и ощущаем свое преимущество. Вход туда разрешен только по билету «Доверие», который мы сами добровольно отдаем нашим самым душевно близким людям. Кто-то, вторгнувшийся туда самовольно, вызывает только отрицательные чувства, граничащие порой с отвращением.

Круг личной зоны шире – 0,4-1,5 м. Это – общежитейское общение, а также общение на приемах и встречах. В этом общении ищут близости, чтобы ощутить тепло, но без какой-либо интимности, способной «ранить».

Далее, общественная зона – 1,5-3,5 м, расстояние, необходимое для общения с чужими, куда входят и поверхностные общественные контакты.

Если научиться воспринимать осознанно, как люди в окружающем их пространстве общаются друг с другом, можно открыть для себя много удивительного.Еще одним инструментом кинесики выступает система телодвижений, которая представляет собой сигнализацию корпусом, плечами, грудью и ногами.

Какая поза, на ваш взгляд, выделяет довольного жизнью, волевого, преуспевающего человека? Скорее всего ваш ответ получился примерно таким:выдвинутый вперед корпус, развернутые плечи и выпяченная грудь. А вот сведенные плечи, втянутая грудь, наклоненный вперед корпус, «кричащий» о подавленности, смирении, покорности, без сомнения характеризует неудачника и безвольного человека. И таких примеров множество.

Особенно хочется акцентировать плечи. В кинесике плечи считаются камертоном души. Если вам скажут: «Я вас люблю!» – и плечи останутся при этом неподвижны, разве вы поверите? О каких только душевных волнениях не рассказывают плечи: при горестных переживаниях, печали, усталости они опущены, какие-то обвисшие, а если при этом они еще и отставлены назад – это уже выражение отчаяния.Плечи помогут найти точки соприкосновения с собеседником, побудите его их расслабить: расслабленные плечи – это доступ к его душеИдеализировать, конечно, точность характеристики только по какой-нибудь позе не следует.Считается, что по тому насколько прямее смотрится человек внешне, настолько он ровнее и внутренне (неуверенные – наклонены вниз, заносчивые – назад). Но физические особенности человека порой вынуждают их специально принимать ту или иную позу, например, люди очень низкого роста стараются всегда прогибаться назад, в этом случае им не приходится задирать постоянно голову вверх. Так что, поза только один из сигналов, который требует дополнительного подтверждения.

От того умеем ли мы «читать» и выражать свои желания действиями, зависит, подчас, взаимопонимание, карьера, симпатии окружающих людей.Людям больше нравятся личности, которые обладают энергичным телом, но в то же время изящным. Физическая гармония часто становится составляющей успеха. И для этого не нужны какие-то особые физические данные: самое главное –хотеть этого и знать как.Самым верным помощником в этом вопросе станет кинесика, поскольку она призвана не только «раскрывать», характеризовать человека, но и может сделать его тело особенно выразительным.

«Изящество для тела – это то же, что здравый смысл для ума», сказал Ф. Ларошфуко.

Печать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить