Одиночество вдвоём

16Плохо быть одиноким, но быть одиноким рядом с кем-то - ещё хуже.

         История из жизни

Мы часто собирались друзьями без всякой видимой причины, просто пообщаться. Темы плавно переливались одна в другую, а возникший спор вокруг смысла «Ста лет одиночества» – в рассуждения об «одиночестве», которое само по себе, видимо, является своего рода испытанием.

Но как же получается, что человек бывает так одинок? Речь идет не о том, когда так хочется подумать о чем-то своем или просто посидеть одному– это далеко не одиночество, а всего лишь желание уединиться.

А одиночество - это абсолютная пустота. Черный экран и полная тишина. Нет ни малейшего звука, ни движения. Тебя ежедневно окружают сотни людей, а тебя не покидает ощущение, что ты находишься в каменных джунглях. Ты никому не нужен.

Одиночество это совсем не тогда когда ты реально физически один, скажем в пустом доме, а тогда, когда находясь среди людей,а то и в компании шумных друзей, вдруг понимаешь, что для тебя эти люди чужие. Это когда ты осознаешь, что ни одному человеку не дано узнать то, что ты действительно хотел сказать , но не сказал – не нашел людей, которым мог бы довериться, которые могли бы его понять. Осознать это – ужасно, полное ощущение своей никчемности и ненужности. Долгое одиночество – панцирь, а в нем безысходность.

Одиночество – смертельный яд, но и сильнейшее лекарство. Для людей, испытавших душевные потрясения, временное одиночество чрезвычайно важно, более того – просто необходимо. Оно –время, которое мы берем взаймы у жизни, чтобы, разобравшись в себе суметь преодолеть свои проблемы и найти желание и силы жить дальше. Если не воспользовались, одиночество затягивает, как клейкая масса, постепенно обволакивая человека. И можно просто не заметить, как увязаешь в нем, и, сроднившись с ним, не сможешь жить без него. Вот почему так важно найти в себе силы принять это одиночество и найти сил еще больше, чтобы суметь от него отказаться.

Многие, пытаясь убежать от самих себя, ищут спасения в Интернете, вынужденно надевая маску. Может так и легче, но диалога нет, и неминуемо приходит момент, когда становится настолько тоскливо, что хочется маску сбросить и все изменить...

Затянувшийся спор вокруг «одиночества» привел к выводу, что уравнение с таким количеством неизвестных вряд ли удастся решить без верных друзей и любимого человека.

Казалось, точка была поставлена, как на память кому-то пришли строчки из «Ундины» Жироду, где Ундина говорила что ее одиночество начинается уже в двух шагах от Ганса (ее возлюбленного), и тут, поклонник творчества Нины Берберовой, добавил: «...одиночество мое начинается в твоих объятиях», и воцарилась тишина... Никому, видимо , не хотелось «примерять» на себе это состояние.

И вдруг прозвучал Голос – полный страдания, но голос победителя. «Плохо быть одиноким, но быть одиноким рядом с кем-то – хуже», – сказал он и продолжил свой монолог, больше похожий на исповедь.

–Ненавижу одиночество, такое едкое на вкус, способное сжечь изнутри всего тебя , не оставив даже пепла, запрещающее сердцу чувствовать. Обвивая тебя своими холодными мерзкими липкими лапами, оно перекрывает доступ свежего воздуха.

Ты любишь, и рядом с тобой – он, твой любимый человек. Достаточно лишь чуть коснуться его кончиками своих пальцев, и его тепло передается тебе. Он рядом! И нет чувства одиночества. Но вот ты посмотрел ему в глаза, а там – равнодушие. И даже когда он сладко засыпая, заключит тебя в объятия... ты в этой комнате, в этой постели, в этих крепких объятиях почувствуешь себя настолько одиноким, что захочешь плакать от бессилия, а грудь сдавит дикая боль. Он будет безмятежно спать, а ты – до утра лежать без сна, тихо глотая слезы.Ты – за стеклянной стеной, ты видишь всех и вся, а попасть к ним не можешь.

Одиночество вдвоем – это, действительно, страшно! И, если вы вдвоём, и вы одиноки, бегите друг от друга... Это, наверное, единственное и лучшее, что сможете вы сделать, осознав, свою ответственность за собственную судьбу и, приняв вызов,брошенный равнодушной и холодной Жизнью... –

Но... «В жизни – ровно столько смысла, сколько ты сам в нее вкладываешь», – сказал один мудрец, и другой добавил: « О человек, помоги себе сам!».

Навасардян Карине -  город  Ереван

Печать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить