Надо ли мальчику в детстве давать много родительской ласки?

211

                    Надо ли мальчику в детстве давать много родительской ласки?

А, действительно, надо ли? Многие родители, воспитывающие мальчиков, опасаются, что, даря ребенку много ласки, они тем самым могут спровоцировать отклонения в его сексуальном поведении. И тревоги эти небеспочвенны: слишком много в современном обществе мужчин, которые не находят привлекательным женское тело.

Но в то же время приходит на память известная фраза В. В. Набокова: «Балуйте детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем». И трудно связать страх испортить лаской мальчика с биографией самого писателя, в которой не нашли отражение какие-то патологические склонности Набокова. И брат у него вырос вполне «нормальным», и сын. Чтобы разобраться в этом важном вопросе, необходимо понять, какая форма ласки должна все-таки присутствовать в воспитании будущего мужчины, а что следует исключить.

Для этого разобьем возраст ребенка на три важных периода: младенчество – до года, детство и отрочество, с 2 до 11 лет, и подростковый возраст, с 12 до 16 лет. Именно от того, в каком периоде взросления находится мальчик, и зависит, какую ласку и в какой форме необходимо ему давать.

В возрасте до года мальчика испортить лаской нельзя: как младенец, только что покинувший уютное материнское лоно, он крайне нуждается в проявлениях телесной любви. В младенчестве и в возрасте примерно до трех лет у мальчика сильна тяга к материнской любви и ее проявлениям: поглаживаниям, поцелуям, объятьям. Любой разрыв с матерью сыновья воспринимают крайне болезненно, это заметно уже в детском саду: они чаще плачут, а иногда и совсем отказываются идти в группу. Да и позже, примерно до 3-5 лет ничего не будет страшного, если мама (или даже папа) приласкают малыша после неудачного падения на прогулке. Правда, стоит отметить, что отцы на слезы от падений или небольших потасовок во дворе реагируют спокойнее: видимо, еще остры в памяти шишки и ссадины собственного детства.

Но в шесть-семь лет мальчик переживает самый важный период своего взросления, и здесь психологи советуют особое внимание уделить как раз проявляемой в отношении него ласке. Женщине в этот период важно понять, что для определения мальчиком своей половой принадлежности он должен перестать отождествлять себя с матерью. И в это время участие отца в воспитании сына трудно переоценить.

Вырастает роль совместных дел по хозяйству, походов с отцом, поездок. Мужчина может дружески похлопать по спине сына, пожать ему руку, слегка обнять. Совсем без тактильных контактов обойтись нельзя: по мнению американских исследователей, именно недостаток «мужских объятий», оторванность от своего пола может оказать впоследствии мальчику «медвежью услугу». Он будет видеть в близости с мужчиной восполнение того, чего недополучил в детстве.

Отцам следует порекомендовать чаще устраивать с сыновьями подвижные игры на полу, шуточную борьбу. Вспомните хрестоматийный эпизод из «Тараса Бульбы», когда заглавный герой устраивает при встрече сыновей из бурсы поединок с ними – это как раз то, что нужно подрастающим сыновьям.

Чтобы мальчик не вырос «феминным», нужно в этот период исключить эмоциональную близость с матерью: женщина не должна не только ласкать его, как в младенчестве, но даже излишне ему сочувствовать. Впоследствии сочувствие может перерасти в жалость к самому себе, которую мужчина начнет испытывать постоянно, ища эмоциональной поддержки у матери, а потом и у всех встречаемых им женщин.

Если этот сложный период – перехода из детства в отрочество – удалось пережить правильно, то в подростковом возрасте мальчик будет отождествлять себя с мужским полом. И, как следствие, у него появится тяга к неизвестному и загадочному женскому полу, а болезненная привязанность к матери, прерванная в 6-7 лет, примет форму сыновней любви и останется на всю жизнь


Печать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить