Переживание утраты

perezhivanie-utratiУтраты случаются у каждого из нас. Кэррол Изард – американский психолог отмечает, - «Утрата может быть временной (разлука) или постоянной (смерть), действительной или воображаемой, физической или психологической». На протяжении всей жизни мы что-то теряем. Но самое острое горе бывает тогда, когда умирает любимый, дорогой сердцу человек. Потеряв близкого человека, мы переживаем горе, которое очень часто становится для нас испытанием. Об этом наиболее тяжёлом виде утраты и переживании мы будем говорить. Человеку, пережившему потерю, мир кажется тусклым и серым. Но многие вещи напоминают об умершем и болью отдаются в душе. Кажется, что всё вокруг связано с ним, и всё потеряло смысл. У человека нарушаются работоспособность, сон, внимание, память. Переживание горя охватывает все сферы психической жизни человека. И часто оно сопровождается физическим страданием. И чувство усиливается, когда горюющий человек оказывается в одиночестве. Мы все, конечно, разные, и каждый человек чувствует всё по-своему, но есть общие процессы в переживании утраты.

Федор Ефимович Василюк - российский психотерапевт приводит такой вариант протекания горя:

  • шок и оцепенение. ( Человек ощущает нереальность происходящего, душевное онемение)
  • фаза поиска (Человек ощущает присутствие умершего, отрицает факт смерти, им овладевает нереалистическое стремление вернуть умершего)
  • фаза острого горя ( Человек страдает, ощущает вину, пустоту, страх, тревогу, беспомощность)
  • фаза остаточных толчков и реорганизации ( Сохраняются сначала частые, а потом редкие, но очень острые приступы горя)
  • фаза завершения (К человеку возвращается способность радоваться жизни)

Тут надо понимать, что все эти переживания человека, понесшего утрату, являются нормальными и естественными. В каждом конкретном случае число стадий, их порядок прохождения могут заметно отличатся. Границы между стадиями бывают стёртыми и часто человек после прохождения какой-то стадии, в силу ряда причин, возвращается назад. Важно, чтобы человек не зацикливался на какой-то стадии прохождения горя надолго, потому что в таком случае, ему может потребоваться помощь специалиста. Патологическое горе соответствует клинической депрессии. Около 20% людей потерпевших утрату, подвержены депрессии.

Симптомы депрессии:

  • убеждения, что всё неправда
  • постоянные мысли о самоубийстве и смерти
  • неспособность выполнять повседневные дела
  • быстрая потеря веса – замедленные ответы и т.д.

Патологическое горе может привести к смерти от горя.

Людям, переживающим утрату.

Позвольте себе прочувствовать вашу боль и потерю. Примите себя и свою боль. У вас может быть много чувств, но все ваши чувства нормальны. Гнев, вина, замешательство, страх, паника, отрицание и многие другие чувства – это нормально. Вы не сходите с ума, - вы скорбите. Открыто выражайте свои чувства. Позвольте себе плакать. Слёзы принесут вам облегчение. Они имеют способность исцелять. Вы можете чувствовать себя подавленным. Когда люди подавлены у них часто появляются мысли о самоубийстве. Если вы заходите дальше своих мыслей, проконсультируйтесь со специалистом, - психологом или психотерапевтом. Вы можете, вы способны продолжать жить. Вам будет лучше. Вы можете в это сейчас не верить, но это правда. Если вы виноваты перед покойным и не успели извиниться – напишите ему письмо. Расскажите ему о своих чувствах и попрощайтесь. Найдите человека, с которым можно было бы разделить своё горе. Расскажите ему о своёй потере, поделитесь воспоминаниями о близком вам человеке. Принимайте поддержку и помощь, когда их предлагают. Не стесняйтесь обратиться за помощью сами. Люди не могут читать ваши мысли – попросите у них, то, что вам нужно. Если для вас важно – сходите в церковь, поговорите со священником. Заботьтесь о себе. Вам надо больше отдыхать. С течением времени, когда ваша душа будет готова впустить светлые чувства, - не подавляйте их. Горе и радость совместимы. Горе – это естественный процесс. Его нельзя подгонять или тормозить. Не злоупотребляйте алкоголем. Он является депрессантом и потом вам будет только хуже. Делайте что-нибудь для своих близких и друзей. Это может облегчить вашу боль. Через горе пройти надо, но нельзя постоянно фокусироваться на нём. Найдите отвлечения, подходящие для вас. Иногда хорошо помогает пережить горе какое-нибудь творчество: рисование, музыка, лепка из глины и т.д. Некоторые люди, переживающие горе начинают писать рассказы, стихи. Если у вас есть в этом потребность – не сдерживайте себя. Творчество - это внешняя форма выражения утраты. Раймонд Моуди - американский психотерапевт пишет: « Утрата учит состраданию. Перенесшие потерю обычно тоньше ощущают чувства других и часто испытывают желание помочь другим людям, облегчить их состояние».

Если Вы чувствуете, что не получается справится с потерей, не ждите долго, не доводите  до лекарств, обратитесь к психологу! Я частный психолог Москва занимаюсь консультированием людей, которые не могут справиться с утратой.

Литература: Вагин И.О « Психология жизни и смерти» Питер 2001; Моуди Р, Аркенджел Д « Жизнь после утраты» София 2003;К. Изард « Эмоции человека» Московский университет 1980; Шефов С.А. « Психология горя» Санкт Петербург 2006

Печать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить