Как психика связана с нашим телом

222 Как психика связана с нашим телом.              

              Психосоматика.                                                              

             Почему человек болеет? Чтобы ответить на этот вопрос, врачи обычно отправляют сдавать анализы. А если в результатах анализов ничего подозрительного не найдется? Тут уже впору задуматься и вспомнить довольно распространенное утверждение: что все болезни — от нервов, что стоит поменять отношение к жизни, и болезни уйдут. Казалось бы, подобные рекомендации безосновательны: ну куда они денутся, болезни? Взять, например, прогнивший забор: что бы он о себе ни думал, трухлявые доски никогда не станут нормальными.
И, тем не менее, в сказанном есть рациональное зерно. Давно уже существует теория психосоматики, по которой болезни тела очень плотно связаны с эмоциональным состоянием человека. Физическое тело и психика — неразрывны, как сиамские близнецы, и любые перемены во внутреннем мире человека откликаются изменениями в его телесной оболочке. К сожалению, мы слишком часто не замечаем этой взаимосвязи.
            Мысли человека порождают его поступки. Поступки, в свою очередь, приводят к различным последствиям, в том числе в отношении человеческого организма. Достаточно допустить негатив в начале этой цепочки, чтобы получить негатив в виде болезни в конце. Какие же эмоции оказывают самое большое влияние на состояние вашего здоровья? С точки зрения психосоматической теории, таких эмоций пять: страх, гнев, печаль, интерес и радость. Ваше сердце сжимается от страха или «обрывается» в гневе, а в печали вам хочется свернуться калачиком — таким образом запускается негативный механизм «сжатия». А радость, интерес, наоборот, оказывают «расширяющее» воздействие: тело становится легким, за спиной вырастают крылья и вот вы уже парите над своими заботами, растете, творите, развиваетесь...
Избежать негативных эмоций нельзя: как ни старайся сдержать гнев, страх, печаль или тревогу, — они все равно прорвутся наружу. И это даже хорошо, потому что самыми опасными являются кипящие, но нереализованные эмоции. Гнев — это мощная эмоция, вынуждающая высказать всё наболевшее, сжечь мосты и принять важное решение. Страхом запускаются механизмы самосохранения, печаль позволяет выплакаться, перестрадать, разобрать ситуацию в деталях и по-новому взглянуть на мир. Задавленный гнев переходит в обиду, разрушающую тело, как рак. Любая эмоция, которая не нашла выхода, порождает внутренний конфликт, а он провоцирует болезнь. По подсчетам ученых, в 32—40% случаев физические болезни спровоцированы стрессами, душевными травмами, внутренними конфликтами, а совсем не вирусами и бактериями.
                Вспомните, как часто дети жалуются на боли в горле. Сердобольные родители тут же начинают вспоминать: ну где же он (или она) могли простудиться, если на дворе лето и не было ни мороженого, ни купания в холодной речке? А если подобная жалоба повторяется независимо от сезона? Чуть ли не каждый месяц — температура, припухшие миндалины... А ларчик открывается просто: ваш ребенок очень обидчивый или постоянно чувствует себя виноватым. Эти эмоции соматизируются (подавляются) в области шеи. Недаром говорят, что «обида душит». Это относится не только к детям, бывают и ранимые взрослые.
Типичная патогенная цепочка: кто-то обидел вас, поступил с вами несправедливо. Вы, как часто бывает, промолчали, сдержали слезы или гнев, после чего еще долго прокручивали в голове тему восстановления истины. Эти невыраженные эмоции и осели в горле: сначала просто першило, а позже стало больно глотать...
            Вечно обиженный или чувствующий себя виноватым человек — это идеальный плацдарм для развития заболеваний щитовидной железы, поскольку ухудшается кровообращение в области соматизации. Дисфункция щитовидки повлечет серьезные сбои в обмене веществ во всем организме.
           Напряженное состояние (стресс) является защитной реакцией человека на негатив и первой причиной любой болезни. Степенью стресса определяется характер заболевания. А                              если высвободить свои стрессы из клетки тела, болезнь пройдет.
        Основные стрессы — чувство вины, страх и злоба, остальные стрессы — это варианты и сочетания основных. Накапливаясь, стресс может превращаться в другой: так, например, чувство вины перерастает в страх, страх — в злобу, соответственно последствия могут быть всё более неприятными. Любую новую патологию в теле следует воспринимать как информацию, как сигнал о том, что что-то пошло не так.
          Как известно, наилучшим лечением болезни будет устранение ее причины. Но и больные, и профильные врачи в поликлиниках чаще всего берутся устранять следствия, то есть симптомы болезни. Но в том случае, когда проблема осталась, и глубоко спрятанный стресс так и не вышел на свободу, снятие одних симптомов приведет к появлению других, то есть может появиться другая болезнь.
              Поэтому необходимо понять, что причиной наших болезней, возможно, являемся мы сами.
          Лууле Виилма, автор учения о перерастании душевной боли в физическую, считала единственной возможностью освободиться от болезней — прощение. Прощая, человек уничтожает свой стресс как связь с негативным. В жизни, где большое количество злобы может быть направлено на человека с разных сторон, Виилма советует представить себя ситом: пусть всё большое зло проходит сквозь вас, как сквозь сито. Вы только ознакомились с этой информацией, но вот она протекла, просеялась и не оставила никакого следа. В итоге и тело, и психика — в равновесии, и человек снова радостен в делах и поступках.

Печать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить