Что говорят нам мимика и жесты?

5-popup-lowМимика и жесты

«Лицо говорит вместе с языком». А.Ф.Кони.

Бытует мнение, что чужая душа – потёмки. В этом есть зёрна истины, так как свой внутренний мир практически каждый человек надёжно оберегает от пристального внимания окружающих. В свою душу никто гостей не приглашает. И хотя внешне человек может быть настроен доброжелательно, на входе во внутренний мир всегда висит табличка «Посторонним вход строго воспрещён».Люди отгораживаются от других психологической маской, социальным положением, одеждой, манерой поведения. Им кажется, что таким образом они умело защищаются от любопытных чужаков, пытающихся проникнуть в их мир мыслей, эмоций и душевных устремлений.

На первый взгляд кажется, что подобные меры предосторожности надёжные. Но если сильно захотеть, то можно в той или иной степени определить сущность любого человека. Данное смелое утверждение базируется на общеизвестном факте, утверждающем, что если человек сдержан, то это вовсе не означает, что в его душе царят покой и благодать.Любые мысли, побуждения и эмоции, как бы они умело не скрывались, всегда отражаются на лице и в движениях. В психологии даже существует понятие, называемое калибровкой. Это особый способ восприятия. Основан он на умении по жестам, мимике, голосу, дыханию, позам получать исчерпывающую информацию о собеседнике.Опытный психолог, в совершенстве владеющий калибровкой, способен по мельчайшим микросигналам определить, что сидящий напротив него человек говорит заведомую ложь. Об этом ему «расскажут» расширенные или суженные зрачки, едва заметная испарина на лбу, учащённое моргание, искривление лицевых мышц, румянец на щеках.Исследования с использованием замедленной съёмки показали, что продолжительность микросигналов ничтожна и занимает по времени доли секунды. Заметить их могут только хорошо тренированные люди с прекрасно развитой концентрацией внимания.

Но есть люди, которые тренируются специально для того, чтобы скрывать от внимательных глаз свои телодвижения. К ним можно отнести политиков телекомментаторов, актёров. Представители этих профессий говорят ложь постоянно в силу специфики работы. Поэтому им приходится «дрессировать» свои жесты и мимику. Осуществляется это двумя путями. Во-первых, доводятся до автоматизма телодвижения, придающие сказанному правдоподобность. И второе – это полный отказ от какой-либо жестикуляции.

И всё же при определённой тренировке можно определить сущность человека, независимо от его социального статуса и умения скрывать определённые жесты, характеризующие отрицательные внутренние мотивы и побуждения. Для этого нужно начать с малого. Например, каждый день наблюдать и объяснять жесты людей на улице, в общественном транспорте, на работе.В освоении калибровки поможет телевизор. При просмотре фильма нужно выключит звук, и постараться догадаться, о чём говорят герои. Вначале лучше просматривать те фильмы, содержание которых уже известно. Это очень увлекательное и полезное занятие, так как тренируются концентрация внимания и наблюдательность.

Внешнее поведение и внутреннее состояние

Нередко бывает, когда внешнее поведение человека не соответствует внутреннему состоянию. Он может играть роль уверенной, сильной личности, в то время как внутренне будет напряжён и зажат. Выдать его может лицо, интонация, жесты, поза. Бессознательные движения, которые производятся рукой, головой, телом передают определённую информацию о человеке или же показывают, что чувствует при этом человек. Их существует великое множество! Есть более 10000 движений или комбинаций движений, по которым, если знать, как это делается, можно даже читать мысли. Если знать смысл этих движений, то можно понять в каком состоянии находится человек, как он относиться лично к нам, про что думает. Наблюдательность как раз и помогает правильно определить сущность такого человека.

При общении с другими людьми необходимо прекрасно владеть собственным настроением. Эмоции искажают картину и не дают возможности объективно оценить собеседника. Под их воздействием можно наделить его рядом качеств, которыми он не обладает. Поэтому, чтобы понимать других, следует быть хладнокровным и спокойным.Иногда люди бояться смотреть в глаза правде. Они предпочитают идеализировать другого человека с целью самозащиты, чтобы сохранить внутренний психологический комфорт. Этим они обманывают себя. Истина дороже любого комфорта. Последствия такой идеализации и видимого спокойствия могут выйти боком. Язык телодвижений, по сути, является одной из составных частей, позволяющих познать бессознательную сторону личности человека, а это в свою очередь помогает глубоко изучать сложные психологические проблемы. Конечно, подделать можно все, что угодно и существуют не только фальшивые бриллианты, но и фальшивые движения. Разница лишь в том, что фальшивый бриллиант таким и останется, а вот с движениями так не получится – подсознательные импульсы укротить практически невозможно! Можно научиться контролировать свои основные движение и подражать языку тела, характеризующему определенные эмоции (радость, открытость, сострадание). Также можно постараться избавиться от жестов, которые интерпретируются, как негативные. Вопрос не в том, что этот путь невинного обмана сможет остаться Вашей личной тайной. Главным является факт, что Вы можете быть разоблачены в любой момент. Когда один из свойственных Вам жестов проявит себя закономерно и недвусмысленно, у собеседника появится полноценный шанс расценить ситуацию по всем законам языка телодвижений.

Печать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить