Что естественно то небезобразно

252Что естественно, то небезобразно?

Крик неугомонных птиц, беспардонно ворвался в разномастный людской поток, раскрошив его на несколько частей. Обособленные группы "роботов", синхронно двигали ножками, искусственно улыбались и стремглав уносились за горизонт. Картина, достойная кисти величайших мастеров. Неприкрытая естественность киборгов. Стоп! Что произойдет, если копнуть немного глубже? Может быть, мы "наткнемся" на богатые залежи предрассудков, шаблонов поведения и красочных иллюзий?

"Если действовать спонтанно, то лопата не выдержит нагрузки и сломается" – проговорил мужчина, листая давно изученное меню. "Что?" – произнес официант и удивленно уставился на посетителя. На лице халдея читалось недоумение, смешанное с легким презрением. Таким взглядом награждают "клиентов" психиатрической клиники. Несмотря на это, улыбка продолжала "украшать" его лицо. Только уголки губ замерли на старте, готовые в любой момент принять требуемое положение.

"Стейк из лосося с гранатовым соусом" – выдал мужчина и вновь погрузился в свои мысли. Он не боялся быть естественным! Живые маски, которые ежедневно одевает большинство из нас, давно уже перекочевали из его шкафа в мусорный бак. Осталось только несколько самых дорогих. Личина любящего мужа, верного друга, ответственного отца. Кто сказал, что это маска? Мы, даже гипотетически не представляем, что данная накладка, является частью гармоничной личности. Привычка? Гонка за модой? Страх?

Что-то нас крепко держит на привязи, стараясь оградить от бушующего мира естественности. Плотная сеть социума, наброшенная сверху, накрывает с головой, подводя наши недостатки и достоинства к усредненному показателю. Лишь единицы вырываются из сладкого плена. Кто они? Наверное, троица ребят, которые щелкают семечки и жадно высматривают очередную жертву? Да, они естественны в своем, диком проявлении! Примитивные, заглушенные обществом инстинкты, вырываются наружу и ломают привычный ход вещей, а иногда и человеческие жизни.

Такую подлинность мы ищем? "Вы уже выходите?" – спросила пожилая женщина. "Нет, я уступаю Вам место" – объявил молодой человек и усмехнулся. Десятки глаз сканировали "пришельца". Каменные лица "хмурноликих", тщательно скрывали эмоции. Стеклянные зрачки отражали не только свет, но и "атакующие" анализаторы соседей, которые встречались на пути. Невидимая, социальная клетка, являлась для хомячков одновременно камерой и надежным убежищем. Удобно! Безопасно! Еда входит в комплект!

Невесомость, стальные коммуникации и звездное небо. Со столь внушительной высоты хорошо просматривалась картина. Картина мира каждого существа. Пирамида без граней, состоящая из миллионов мелких деталей. Роботы-мусорщики медленно перемещались по индивидуальному полотну и "разбрасывали" многочисленные ловушки. Целенаправленно, расчетливо, спокойно. Щелчок пальцами и капкан смыкался на выбранном участке головного мозга. Цепная реакция. Предсказуемое поведение.

"Какое безобразие, я здесь стою уже целый час, а результат нулевой!" – сокрушалась кеглеподобная дама, разбрасывая по помещению молнии. Опять работа на публику. Пытаясь выделиться из толпы, мы сами того не замечая, становимся ее частью. Как теперь жить? По-другому! Если не можешь перепрыгнуть коммуникативный барьер, то можно его обойти. Право на натуральность дано вам с рождения. Бегом за свободой!

Естественность – это способность человека искренне радоваться, в тот момент, когда действительно испытываешь восторг, и грустить, когда на душе темно. Умение сказать слово "нет", даже если от этого "пострадает" ваше реноме. Желание жить по своей, интуитивно правильной системе ценностей и ориентиров. Не оглядываться на других, а идти персональной тропинкой к счастью, благополучию, самореализации.

Виктор Голованов Ярославль

Печать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить