Как был спасён Конфуций

                      Как был спасён Конфуций220px-Confucius_-_Project_Gutenberg_eText_15250

Во времена, когда не было письменности, опыт поколений передавался в прямом смысле «из уст в уста». Ученики очень внимательно слушали все, о чем говорил наставник и – как известно – были в состоянии повторить тексты огромных размеров. Именно так пропутешествовали через века произведения великих греческих авторов, саги норвежцев, философские системы индусов и персов. На Востоке учителя не доверяли папирусу или камню – они «впечатывали» учение в головы своих последователей.

По преданию, около 2000 лет тому назад некий китайский император проникся черной завистью к своим ученым предкам. Он попытался уничтожить все религиозные, философские и исторические документы прошлого для того, чтобы летоисчисление будущего вело начало от его царствования. Все, что было похоже на письменный документ, включая и сочинения великого Конфуция, было беспощадно сожжено. Также уничтожены были и сведения об истории империи. Однако, творения Конфуция сохранились в полном объеме в памяти одного из его учеников. После смерти императора он продиктовал текст писцам. Его память оказалась настолько совершенной, что когда много лет спустя случайно нашли конфуцианскую рукопись, чудом избежавшую уничтожения, было установлено, что ученик не упустил ни одного слова!

В Индии, при том, что там сохранились рукописи 2000-летней давности, до сих пор еще находятся ученые, память которых хранит философские системы, относящиеся к периоду, когда человечество не знало письменности. И сегодня некоторые индийские жрецы точно помнят песни Махабхараты, содержащие 300000 строк. Санскрит – мертвый язык, но он сохранился благодаря передаче философских учений. Санскритская грамматика в течение 350 лет, до того, как была записана, передавалась из уст в уста. Некоторые индийские ученые могут по памяти воспроизвести Веды, в тексте которых около миллиона слов.

Кабала, учение друидов передавались учителем устно. Римляне, древние греки были мастерами запоминания. В древней Исландии законы не были нигде записаны. Они находились «на хранении» в головах государственных адвокатов и судей. Известно, что исландские юристы того времени удерживали в памяти не только законы, но все случаи судебной практики.

Некоторые раввины и сегодня, начав с указанного слова, могут пересказать наизусть весь Талмуд. Современные артисты способны сохранять в памяти огромные прозаические произведения. Возможности памяти поистине безграничны!

Печать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить