Япония

           Япония.00608b5x

Региональной особенностью Японии является общая философская установка в понимании и объяснении мира, которая выражается в системе «инь-ян». Сущность данной системы заключается в том, что в мире признается наличие двух противоположных, но равнозначных начал и их гармоническое равновесие считается идеальным состоянием мира.

Другой особенностью, влияющей на формирование сознания и личности в целом, является характер отношения к природе, а также специфическая трактовка личности. Человек, как неотъемлемая часть природы, находится в неразрывном единстве с остальным миром. В связи с этим главным способом восприятия мира выступает чувственное переживание включенности в мир.

Личность – это не «чистая доска», а данность, которая несет на себе самые разные отпечатки, наложенные прошлыми воплощениями. И задача формирования личности – стирать ненужные отпечатки, неистинное и помочь выявить и воплотить изначально присущее ей истинное.

Ещё одна особенность Японии – переосмысление влияния китайской культурной традиции, сказавшееся практически во всех сферах культурной жизни Японии. Однако Япония не могла взять за образец ни конфуцианство, ни даосское «недеяние», характерные для мироощущения Китая. И в связи с этим развитие получил синтоизм. Он стал определяющим при формировании отношения японцев к миру, основой для понимания японской философии и психологии.

Синто – это мировоззрение, возникшее на самобытной японской основе, без влияния Китая. В нём же и истоки принципа органического единства нации, психологическим обоснованием которого выступает положение синтоизма о том, что боги породили не всех людей, а только японцев. Но после второй мировой войны эта религия была отделена от государства.

Однако синто – это не просто религия, это бытийная философия, определяющая весь образ жизни японцев, правила поведения, мышление. Одним из основных положений синто является утверждение, что все сущее – результат саморазвития мира, что мир появился сам по себе и он совершенен. Оно не знает деления на живое и неживое, так как во всем одинаково присутствуют божества. Даже в наше время в крупных городах Японии сохраняются священные рощи, охраняющие синтоистские храмы.

Такое отношение и к природе, и к миру в целом характерно также для философии Дзэн – наиболее популярная разновидность буддизма. Суть данного учения – просветление и озарение, но достичь этого состояния нельзя, можно лишь увидеть свою собственную природу – это и будет просветлением. Иначе говоря, Дзэн – возврат к исходному состоянию целостности.

Данное учение стало фактором, определяющим многие особенности японской культуры. В соответствии с пониманием искусства – оно должно быть погружено в жизнь, а жизнь сама должна стать искусством.

Обращение больше к чувствам, чем к разуму характерно для типично японской модели осмысления мира.

Лишь в 1868 году открылось больше возможностей для формирования психологии как науки в Японии. Это связано с тем, что страна долгое время была закрыта для иностранцев и не могла испытывать прямого воздействия иных культурных моделей и открытий науки.

Печать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить