Давид Анахт

220px-David_Anhaght                          Давид Анахт

Давид Анахт -  один из великих армянских философов. Он жил и творил с 5-6 века и в армянской реальности считается основателем логической, этической и философской мысли, не смотря на то, что до него были мыслители, рассуждающие на эти темы.

Известные нам работы философа: «Анализ „Введения" Порфирия», «Определения философии» и «Комментарии Аналитики Аристотеля». Анахт основывается на армянских деятелях, увлекающимся греческими мыслителями, и доводит армянскую философскую мысль до невероятных вершин. Он обучался в Александрии у представителя школы неоплатонического направления.

                     Давид Анахт о воображении

Давид Анахт в своих произведениях не раз обсуждает вопросы воображения. Более подробно об этом явлении он говорит в 12 главе своей книги «Определение философии», когда обсуждает вопрос о том, в каком смысле философию можно рассматривать как искусство искусств и науку наук. Его психологические понятия воображения могут быть довольно интересны и современны.

Искусство, говорит он, это способность, работающая вместе с воображением. Природа создает новое по заданным правилам, а не воображением, в то время как артист «перед тем как создать, что-то в своей мысли, создает его образ и только потом воплощает ее в реальности».

Характеризуя ощущения как «частичную науку» о предмете, он далее пишет, что воображение – частичная наука об отсутствующих предметах. Оно отличается от мышления, только тем, что воображение -  поминание об отсутствующих вещах, а мышление - представление вещей, которых не существует.

Конечно, можно без конца спорить об этих различьях, а для своего времени это было настоящим достижением и могло лечь в основу развития психологии когнитивных способностей.

Печать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить