Армения

207_armenia_tmb                            Армения

         До создание армянской письменности, не было литературы на армянском языке, и по этому весьма трудно и даже невозможно рассуждать о состоянии армянской психологической мысли.  В 393-405гг. Месроп Маштоц создал армянские буквы, чем и положил начало плодотворной работе в сфере истории, теологии, философии и психологии. Были основаны множество научных центров и школ. В первое время вся литература переводилась, но скоро появились также самостоятельные работы.

Условно развитие психологии в Армении можно разделить на несколько периодов

1. 5-19 век пренаучный период развития армянской психологической мысли

В середине 5-ого века появилось множество историков-философов как Агатангелос, Лазарь Парпеци, Егише, Павстоц Бюзанд, Мовсес Хоренаци, Давид Анахт, чьи работы сохранились до наших дней. В этих работах содержатся интересные рассуждения о бессмертии, смысле жизни, мышлении, знаниях и других когнитивных способностях.

2. Развитие армянской психологической мысли в средневековых армянских институтах

Новый этап в развитии психологии наступил с 13-18 века, когда открылись институты, ставшие центрам армянской научной мысли в целом. В 13 веке создается известный Гладзорский институт, просуществовавший 60 лет,в 14 веке выпускник Гладзорского университета и одаренный ученый и философ Овнан Воротнеци (1315-1386 гг.) перебирается в Татев и создает Татевский институт. Немалый вклад в развитие психологии внесли общество Мхитаристов в Венеции в начале 18 века.

3. Развитие армянской психологической мысли в XIX веке

В 1828 году Восточная Армения объединилась с Россией, и начался новый этап в развитии науки. Многие армянские деятели получали обучение в российских институтов, и развивали полученные знания на армянской земле. В 19 веке в продвижении педагогики и психологии огромный вклад внесли Хачатур Абовян, Михаил Налбандян последователи взглядов русского педагога К. Д. Ушинского.

4. Развитие армянской психологической мысли в XX веке

 В 19 веке психология в Армении шла в ногу с российскими и европейскими достижениями, но 20 век оказался настолько социально- политически нестабильным, что ученым было трудно, а то и невозможно работать в своей области. Этот период условно делится на 3 цикла: психология советского периода (1930-1991), психология постсоветского периода (после 1991года) и психология диаспоры.

 Сона Оганесян - искусствовед, критик, теоретик

Печать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить