Фобия Грязи или мания чистоты

hand washing

                         Фобия грязи или мания чистоты?

                      Каждое действие человека имеет свое объяснение. Но все это касается только здоровых людей, причем в данном случае речь идет о психологическом здоровье. Сколько раз в день вы моете руки? Пять, а может быть один? А представьте, что некоторые люди могут заходить в ванную комнату до 600 раз в день! И это не преувеличение. Они моют руки до и после посещения туалета, снятия одежды, приема пищи, рукопожатия с человеком, причем, может быть и особенно близким. Согласитесь, такое поведение можно назвать абсурдным. Но для них оно таковым не кажется.
                     Микрофобия или мания чистоты встречается достаточно часто. В легкой степени этой патологии люди склонны к повышенному вниманию к чистоте. Они всегда следят за порядком. Часто делают уборку в доме, могут часами складывать носочки и маечки на полках и так далее, но все бы ничего, если бы от их поведения не страдали окружающие. Родители таких детей, а точнее подростков, так как первые признаки фобии чаще всего появляются именно после 18 лет, стараются не ругать их за навязчивое отношение к чистоте. За счет этого они только углубляются в свой «идеальный и стерильный мир». В тоже время агрессия и втолковывание того, что так делать не следует, может вызвать еще большее обострение, которое рискует привести к таким патологиям как шизофрения. Кстати, следует отметить, что микрофобия нередко называется мизофобией или боязнь грязи или гермафобией - панический страх заражения инфекцией.
                  Следует отметить, что специалисты выделяют гермафобию как более распространенное заболевание. Такие пациенты панически боятся заражения. По этой причине они моют руки и избегают какого-либо контакта с окружающим миром. В результате этого нередко появляется замкнутость. Люди стараются не выходить на улицу без веской причины. В свой дом они также никого не пускают. Порой доходит до абсурда – они не пускают к себе домой даже родственников или же заставляют их переобуваться и снимать одежду еще в подъезде. Но все же особенно выражено отношение таких больных к себе. Как уже говорилось, при легкой степени фобии действия могут ограничиться частым мытьем рук и окружающего пространства с обязательным использованием дезинфицирующих средства. Некоторые же могут даже отказаться от стирки вещей первой необходимости (носки, нательное белье) так как считают, что оно уже не станет чистым, а значит, по их мнению, представляет опасность.
Из этого можно сделать вывод, что фобия грязи отражается не только на поведении, но и на финансах. Кусочки мыла, носки, полотенца и платочки-все это требует немалых затрат, но даже это не способно переубедить больного.
                  Но и это еще не все. В результате частого мытья рук и всех окружающих предметов возникает раздражение кожи. Здесь уже не далеко и до экземы или других серьезных заболеваний кожи. Если ко всему перечисленному добавить тот факт, что данная фобия негативно сказывается на отношениях с людьми и даже родственниками, можно с уверенность сказать, что лечить эту патологию нужно, но делать это следует правильно.
В первую очередь, следует отметить, что некоторые пациенты все же признают, что их поведение нельзя назвать логическим, но самостоятельно справиться с этим не могут, а иногда считают, что это своего рода способ избежать более серьезных отклонений. Но кроме них есть и те, кто не считает, что у них имеется фобия и считают свое поведение вполне оправданным. Такие больные сложнее поддаются лечению.
               Для начала следует подобрать опытного психолога, который имел дело с подобными патологиями. Наиболее часто для лечения микрофобии используется гипноз и когнитивно-поведенческая терапия. Для начала нужно «научить» человека просто здороваться с рукопожатием. Постепенно такие больные смогут адекватно относиться к пыли и даже грязи. Но все же не стоит забывать и о причине. Возможно, фобия появилась по причине смерти близкого человека от заболевания, которое могло быть вызвано именно отсутствием чистоты. Кроме того, манию чистоты может спровоцировать любой стресс, не имеющий отношения к проблеме.

Печать